Buah blackberry yang banyak ditemukan di kawasan  timur Amerika Utara, pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, dan Eropa Barat  tersebut memang cukup terkenal khususnya karena rasanya yang enak.  
Tapi begitu, apakah kalian sudah mengetahui manfaat dari buah blackberry yang  mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC), melawan radikal  perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan  singlet oksigen tersebut.
1. Memperkuat daya tahan
Kandungan vitamin C yang cukup  banyak membuat buah blackberry direkomendasikan untuk dikonsumsi manusia  oleh sejumlah pakar kesehatan dunia. Ursula Arens, pakar nutrisi senior  dari Inggris menyatakan bahwa vitamin C berguna untuk sistem kekebalan  tubuh, kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Kesehatan pencernaan
Selain kaya akan vitamin C, buah blackberry juga memiliki serat yang sangat tinggi dibandingkan dengan buah lain.
"Serat sangat penting bagi usus agar  berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang  sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan  kolesterol," kata Arens.
3. Sembuhkan luka
Senyawa Tanin yang terdapat pada  Blackberry berfungsi untuk menyembuhkan luka. Sarah Wilson, pakar gizi  dari Princess Grace Hospital, London, mengungkapkan bahwa mengoleskan  buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan jaringan sehingga  membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Senyawa kimia C3G (atau biasa  dikenal sebagai flavonoid) yang terdapat pada buah blackberry secara uji  klinis terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.  Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan  yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk menghambat pertumbuhan sel  tumor.
5. Melindungi mata 
Manfaat kelima dari blackberry  adalah melindungi mata dari pembentukan makul, yang merupakan daerah  paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Hal ini  dapat terjadi karena buah blackberry memiliki kandungan lutein yang  membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi  ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Satu genggam buah blackberry memberi  Anda hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan.  Sebagaimana diketahui, mangan merupakan sumber mineral yang paling baik.  "Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun  struktur tulang yang kuat," ujar Wilson.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Manfaat ketujuh dari buah blackberry  adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Salah satu zat yang  dibutuhkan dalam hal itu adalah folat, atau biasa dikenal sebagai  vitamin B9 atau asam folat dimana buah blackberry memilikinya. Sejumlah  pakar kesehatan bahkan  menganjurkan wanita hamil mengonsumsi buah ini  agar risiko bayi lahir cacat semakin mengecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar