Selasa, 29 Januari 2013

Manfaat Gizi Jamur bagi Kesehatan

Pernahkah kamu makan aneka masakan yang berbahan jamur? Berbagai olahan makanan berbahan jamur memang banyak sekali, jenis jamur yang dimasak juga beragam. Namun perlu diketahui juga, tidak semua jenis jamur bisa dikonsumsi. Selain jamur penyebab panu (hehe), ada juga jamur yang beracun yang tidak boleh kita makan. Ada jenis jamur pangan yang sering dikonsumsi dan ada pula jenis jamur liar yang beracun.

Jamur pangan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Dikutip dari situs kesehatan, deherba.com disebutkan bahwa jamur pangan memiliki berbagai manfaat kesehatan yang antara lain untuk anti-kanker, anti-virus, anti-diabetes, anti-kolesterol, dan mampu meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh. Dalam jamur juga terdapat kandungan asam glutamat yang dapat meningkatkan aroma dan cita rasa masakan. Makanya, diharapkan semakin lama akan semakin banyak masyarakat yang mengonsumsi jamur untuk mengurangi resiko terkena berbagai penyakit degeneratif.

Beberapa contoh jenis jamur pangan yang sering dijadikan olahan makanan antara lain:
  • Jamur kancing atau champignon (Agaricus bisporus)
  • Jamur tiram atau hiratake (Pleurotus sp.)
  • Jamur merang (Volvariella volvaceae)
  • Jamur shiitake (Lentinus edodes)
  • Jamur kuping
  • Jamur enokitake (Flammulina velutipes)
  • Jamur maitake (Grifola frondosa)
  • Jamur matsutake (Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Sing.)
  • Jamur truffle (Tuber magnatum, Tuber aestivum, Tuber melanosporum, dan Tuber brumale)
  • Jamur Ling zhi (Ganoderma lucidum)
Namun jika kamu kebetulan menemukan jamur ukuran besar di sekitar rumah kamu, jangan langsung konsumsi. Kamu harus tahu jenis jamur tersebut beracun atau tidak. Ciri utama jamur beracun yang membedakan dengan jamur pangan antara lain, warna nya yang mencolok, bau yang menusuk, dan jamur beracun jika di kerat oleh pisau atau di campur dengan nasi putih jamur itu meninggalkan jejak warna hitam atau biru tua. Selain itu, jenis jamur beracun cepat sekali berubah warna, misalnya dari warna putih ke warna gelap kalau dimasak atau dipanaskan. Jadi kesimpulannya meski jamur itu makanan yang memiliki manfaat gizi yang banyak, tapi pintar-pintar lah dalam memilih jamur untuk konsumsi, jangan sampai kita keracunan akibat salah mengkonsumsi jamur.
sumber: wikipedia.org, deherba.com | gambar: berbisnisjamur.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar